凤庆县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

原告云县华达新型墙体材料有限责任公司与被告凤庆杰信建筑有限责任公司、娄雪峰买卖合同纠纷案

2020-05-19 15:30:09 来源: 本站

 一、案件基本信息

1、裁判文书字号:2019)云0921民初1034民事判决书

2、案由:买卖合同纠纷

3、当事人:原告云县华达新型墙体材料有限责任公司被告凤庆杰信建筑有限责任公司、被告娄雪峰

二、基本案情

原告华达公司向本院提出诉讼请求:1、请求人民法院判令二被告支付原告加气混凝土砌块材料款1158331.58元;2、判令二被告支付违约金347499.47元;3、请求判令二被告承担本案诉讼费用和财产保全费用。    

被告凤庆杰信建筑有限责任公司辩称,认可双方有交易行为,但在供货的过程中具体办理业务的是公司的业务员,我不太清楚,以单据为准。且在2019年6月4日,公司已把我法人享有的权利收回去了,以后的事情我也就不清楚。原、被告之间没有对货款进行过确认,只要一经确认公司就付款,所以说公司并没有违约,不应承担违约责任。另公司并不是恶意拖欠原告材料款,未支付的原因是业主方凤庆县顺宁古镇旅游开发有限公司未向公司付款,待业主方支付工程款后,按照核实清楚的欠款金额支付给原告。

    被告娄雪峰辩称,在本案中被告的主体不适格,与原告签订买卖合同的合同相对人是杰信公司,娄雪峰与原告没有买卖合同关系,请求法院驳回对娄雪峰的起诉。

综合双方当事人的诉辩、举证、质证意见及本院认证,本院确认本案法律事实如下:被告杰信公司的法定代表人娄雪嘉与被告娄雪峰系兄妹关系,娄雪峰系杰信公司股东。被告杰信公司于2015年、2016年、2017年与凤庆县顺宁古镇旅游开发有限公司签订《建设工程施工合同》,由杰信公司承建凤庆县滇红古镇建设项目1-3期工程。娄雪嘉系杰信公司法定代表人。201632日原告华达公司与被告杰信公司签订《蒸压加气混凝砌块购销合同》双方约定:“八、结算方式及期限:1、乙方(原告)按实际供货数量与甲方(被告)对单结算,甲方指定现场材料员签字认可的供货单及入库单作为最终收款收据。2、甲方按乙方供货量为500一个结算单元,付一次货款。3、甲方按供货数量每月5日对单结算,结算总供货量的70%,剩余的30%并入供货结束15天内结清尾款。十、违约责任:甲方责任:甲方未按合同约定向乙方支付货款,乙方可拒绝供货,同时由甲方向乙方支付违约金(违约金按剩余货款每天10%计算,累计追加)。”在履行过程中,双方口头协商,对货物单价进行了了调整,且被告杰信公司按双方口头约定的单价对被告华达公司的供货进行确认货款金额以此结算并给原告华达公司汇款。从合同签订开始至2019122日原告华达公司向被告杰信公司提供砌块共计12678.558已支付货款共计2387300元,未付货款共计1023128.57元;2019年1月23日至4月17日原告华达公司向被告杰信公司提供砌块376.612共计货款105450.80元,两项合计1128579.37元。

三、焦点

原告向被告供货的货款如何认定?应由谁承担支付义务?违约金是否应当得到支持?

四、裁判结果

根据《中华人民共和国民法通则》第八十四条,《中华人民共和国合同法》第八条、第六十条、第六十一条、第一百一十四之规定,判决如下:

一、由被告凤庆杰信建筑有限责任公司于本判决生效后三十日内支付原告云县华达新型墙体材料有限责任公司货款1128579.37元,违约金306938.57元,两项合计1435517.94元;

二、被告娄雪峰不承担责任;

三、驳回原告云县华达新型墙体材料有限责任公司其他诉讼请求。

五、法官后语

本案中,原告华达公司按照双方约定已经将全部货物运送至被告指定地点,履行了合同约定由其交付货物的义务,被告杰信公司就应当根据双方约定履行支付货物款项的义务。被告杰信公司未按照约定及时支付剩余货款,已经构成违约,应当承担相应的违约责任。根据合同法的规定,本案原、被告双方均可向本院申请调整违约金数额,经法庭释明,被告未向本院申请调整违约金。原告自愿变更减少,并不违反相关法律规定,系自愿处分其诉讼权利,尊重其意思自治。

 

                                                       凤庆县人民法院

                                                       编写人:杨丽君


技术支持:北京华宇信息技术有限公司