凤庆县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

原告杨九伟、张争荟与被告凤庆县电力实业开发有限公司经济补偿金纠纷案

2020-05-20 10:45:22 来源: 本站

     一、案件基本信息

1、裁判文书字号:(2019)云0921民初807号民事判决书

2、案由:经济补偿金纠纷

3、当事人:原告杨九伟、张争荟、被告凤庆县电力实业开发有限公司

二、基本案情

二原告向本院提出诉讼请求:1、请求法院判令被告凤庆县电力实业开发有限公司支付原告杨九伟劳动合同解除补偿金29700元22年×1350元),劳动合同解除安置金3000元,两项合计32700元;补交1997年6月至2007年10月的养老保险。2、请求法院判令凤庆县电力实业开发有限公司支付原告张争荟劳动合同解除补偿金10800元(8年×1350元),劳动合同解除安置金2000元,两项共计12800元;补交20119月至2019年4月的养老保险。事实及理由:原告人杨九伟、张争荟系夫妻关系,二人原来均是凤庆县电力实业开发有限公司大寺电站职工。杨九伟于1997年6月到金竹林电站工作,个月后调回大寺电站,担任大寺电站站长,后又成立大寺片区管理站任站长,一直到2019年4月。张争荟于2011年9月到大寺电站工作,一直到2019年4月。工作期间,二人同其他职工一道努力工作,虽工资待遇较低,但考虑到离家较近,二人还是比较安心。没想到今年4月公司对部分员工进行工作调整,其调整根本不考虑职工的实际困难。首先是要求原告杨九伟到小湾温泉电站工作,如不去就要求写辞职申请。经原告多次请求,说明实际困难后,公司领导又提出原告杨九伟可以留在大寺电站工作,但张争荟必须辞职。考虑到各方面的原因,两原告均写了辞职申请,后公司同意二人辞职,但只支付失业保险金,没有按照《中华人民共和国劳动合同法》的有关规定安置补偿。

本案经审理,查明事实如下:

1、原告杨九伟、张争荟系夫妻关系,二人均是被告凤庆县电力实业开发有限公司大寺电站职工。杨九伟于1997年6月到金竹林电站工作,个月后调回大寺电站,担任大寺电站站长,后又成立大寺片区管理站,任站长,一直到2019年4月,工作年限二十二年。张争荟于2011年9月到大寺电站工作,一直到2019年4月,工作年限八年

2、2019 年4月,被告凤庆县电力实业开发有限公司对部分员工进行工作调整,经过沟通后,原告杨九伟于2019年4月15日,张争荟于2019年4月17日向公司递交辞职申请,公司同意二人辞职,在二原告的辞职申请上均有被告凤庆县电力实业开发有限公司法定代表人董龙昌签字同意辞职,被告于2019年4月17日下发凤电实字[2019]16号文件《关于杨九伟等两位同志劳动合同解除的通知》,该文件载明:……根据《劳动合同法》第三十六条规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。”经双方协商一致同意于2019年4月17日解除劳动合同,即双方劳动关系终止执行。据此,原、被告双方劳动关系解除。劳动合同解除后,被告凤庆县电力实业开发有限公司支付失业保险金,但没有按照《中华人民共和国劳动合同法》的有关规定进行经济补偿。

3、原告杨九伟因个人原因自1997年6月至2006年10月未参加职工基本养老保险,张争荟因个人原因自2011年9月至2019年4月未参加职工基本养老保险。其中原告张争荟经协商后由被告凤庆县电力实业开发有限公司给其每年300元补助参加农村居民养老保险。

三、案件焦点

1、原告的离职是自愿辞职还是原被告双方协商一致解除劳动合同?2、原告的诉讼请求是否应当得到支持?

四、裁判结果

根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十六条,第三十八条,第四十六条,第四十七条,《中华人民共和国社会保险法》第十条第一款,〈最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第九十条,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条的规定,判决如下:

(一)、被告凤庆县电力实业开发有限公司支付原告杨九伟经济补偿金29700元;支付原告张争荟经济补偿金10800元,于本判决生效后30日内执行;

(二)、原告杨九伟和被告凤庆县电力实业开发有限公司按规定补缴1997年6月至2006年10月的职工基本养老保险费;原告张争荟和被告凤庆县电力实业开发有限公司按规定补缴2011年9月至2019年4月的职工基本养老保险费,于本判决生效后30日内执行;

(三)、原告张争荟退还被告凤庆县电力实业开发有限公司农村居民养老保险补助费2400元,于本判决生效后30日内执行;

(四)、驳回原告杨九伟和张争荟其他诉讼请求。

五、法官后语

本案中,被告因公司经营需要与二原告协商岗位调整,根据二原告实际情况结合原告书写的辞职申请内容和双方当庭陈述可以推定,被告凤庆县电力实业开发有限公司确实向原告提出过不能接受岗位安排就只能解除劳动合同的要求,经沟通后原告在没有选择的情况下递交了辞职申请,在收到辞职申请后被告凤庆县电力实业开发有限公司随即下文,即双方劳动关系终止执行。根据这两方面事实,本院认定原、被告之间的劳动关系为由被告首先提出,经沟通协商后二原告递交书面辞职申请,劳动合同系原、被告双方协商一致解除。根据《中华人民共和国劳动经济法》第三十六条以及第四十六条、第四十七条的规定,被告凤庆县电力实业开发有限公司应当向二原告进行经济补偿。 

 

                                                                凤庆县人民法院

                                                               编写人   廖淑静

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司