凤庆县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

原告郭建国与被告纪映和劳务合同纠纷案

2020-05-20 10:46:09 来源: 本站

     一、案件基本信息

1、裁判文书字号:(2019)云0921民初1327号民事判决书

2、案由:劳务合同纠纷

3、当事人:原告郭建国、被告纪映和

二、基本案情

原告郭建国向本院提出诉讼请求:判令被告纪映和支付挖机作业费以及误工费、差旅费共计32000元,并承担从2015年1月22日起到款项付清之日为止的逾期利息利息按月利率2%计算。事实与理由:2013年5月到9月20日间,原告与被告口头商定,由原告到被告住所地用挖掘机为被告开挖咖啡坑。原告如期完成开挖工作后,经过被告方验收合格,被告一共应支付给原告劳务工程费用24000元,并约定付款日期为2013年9月20日。但被告在此后的多年以来,屡次不守承诺,多次欺骗原告,期间原告多次向被告追讨,并产生车旅费以及误工费等额外费用。由于被告长期拒不付劳务费,2015年1月15日,原告上被告家追索欠款,但被告仍以各种理由推脱,原告在被告处等待了天。2015年1月22日,经新华乡人民政府、咖啡公司相关人员出面协议解决,双方达成一致意见并签订协议书一份。协议确定:一、被告欠原告工程款合计人民币24000元以及欠原告误工费、车旅费合计人民币8000元,两项合计人民币32000元;二、利息约定:被告承诺原告,从2015年1月22日开始计算利息,被告应按月利率2%支付原告利息,每月利息为:32000×2%=640元;三、还款时间约定:被告必须在2015年8月22日以前归还所欠劳务费以及所产生的相关利息。上述协议签订后,被告未履行付款义务,经原告多次催促,至今被告仍未付款。故诉至法院请求解决并支持原告的诉讼请求。

根据当事人陈述和经审查确认的证据,本院认定事实如下:

2013年5月,原告与被告口头签订劳务合同,由原告到被告住所地新华彝族苗族乡紫微村为被告开挖咖啡坑。原告完成开挖劳务后,经被告方验收结算,被告应支付给原告劳务费24000元,约定付款日期为2013年9月20日。因被告未向原告支付劳务费,原告多次往返于被告住所地追讨劳务费,期间产生车旅费以及误工费经济损失。2015年1月15日,原告被告家追欠款,被告仍未付款。2015年1月22日,双方达成一致意见并签订协议书一份。协议确定:一、被告欠原告劳务费24000元以及欠原告误工费、车旅费8000元,两项合计32000元;二、利息约定:2015年1月22日开始,被告应按月利率2%支付原告利息至款项付清为止;三、还款时间约定:被告必须在2015年8月22日以前归还所欠款项以及所产生的相关利息。上述协议签订后,被告仍然未履行付款义务,原告继续追要,至今被告仍未付款。  

三、案件焦点

被告主体是否适格?原告的起诉是否超过诉讼时效?

四、裁判结果

依照《中华人民共和国合同法》第八条,第六十条,第一百零七条的规定,判决如下:

被告纪映和于本判决生效后三十日内支付原告郭建国劳务费及误工费、车旅费共计32000元,并支付自2015年1月22日起至欠款还清之日为止的逾期利息,利息按月利率2%计算。

五、法官后语

本案中,原、被告双方因劳务费支付问题签订了书面协议,该协议系双方当事人自愿签订,协议的内容不违反法律的规定和社会公序良俗,协议具有法律效力,对双方当事人都有约束力,协议双方都应按照协议的约定全面履行自己的义务。因被告未按照协议约定全面履行支付义务,故应依法向原告履行协议约定的劳务费、误工费、车旅费、利息的支付义务。

    凤庆县人民法院  

                                                                                      编写人  彭玉菊


技术支持:北京华宇信息技术有限公司