凤庆县人民法院 > 指导性案例

正文

王波云、王成诉杨玉明、杨艳萍婚约财产纠纷案

2016-04-26 10:45:35 来源: 本站

 一、首部

1、判决书字号

一审判决书:(2015)凤民初字第694号判决书

2、案由:婚约财产纠纷

3、诉讼双方:

原告:王波云、王成

被告:杨玉明、杨艳萍

4、审级:一审

5、审判机关和审判组织

一审法院:凤庆县人民法院

6、审结时间

一审审结时间:2015年12月7日

二、一审情况

1、一审诉辩主张

原告王波云、王成诉称:原告王波云之子王成与被告杨玉明之女杨燕萍于2014年8月份经原、被告介绍认识恋爱,原告王波云给被告女儿杨燕萍2000.00元作为见面礼。2014年农历10月初2原告王波云到被告杨玉明家提亲,当天交给被告礼金26000.00元,并定于2015年农历正月初8举行婚礼,但后来因被告家悔婚,要求原告王成去上门,原告多次要求被告返还礼金未果,遂诉至人民法院,要求返还礼金28000.00元。

被告杨玉明辩称:礼金是26000.00元,不同意返还彩礼。王成与杨燕萍认识后,杨艳萍于2014年10月份去昆明找王成,在交往过程中被告的女儿被诊断为宫外孕,因此婚期要推后,原告家不同意,是原告家悔婚在先,此其一。2015年2月8日,原告王波云夫妇到被告家索要王成送给杨艳萍的金项链,当场悔婚,并说“你家的人有遗传病,我家不敢要,亲家的缘分已尽,以后儿子爱谁只能戴给谁,今天来把儿子的心收回,拿来的礼金就当作赔偿,从此各自相安”,此其二。最后,因为王成造成女儿宫外孕,现在被告要求原告先赔偿被告女儿的误工费、医疗费、住院生活补助费、护理费、营养费、交通费等费用共计133460.00元。

被告杨艳萍辩称:不同意返还彩礼。当时和王成谈恋爱时,杨艳萍就曾明确表示过,婚后要两边都在,照顾双方的老人,礼金在拿来过后,一部分拿来去买家具了,一部分王成和我用掉了,所以现在不可能返还。

2、一审事实与证据

庭审中,原告未向法庭提交证据。

庭审中,被告向法庭提交如下证据:

被告方向本院提交了凤庆县人民医院超声医学影像诊断报告单1份,欲证明被告杨艳萍宫外孕还在治疗期间,不能结婚。

经质证,原告方对该份证据不予认可。本院认为,被告方提供的该份证据,其上并未载明被告杨艳萍不能结婚,且不能证明原告方先悔婚,故对该份证据欲证明的事实本院不予采纳。

根据以上原、被告双方的诉辩意见,本院确认以下事实

原告王成系原告王波云之子,被告杨艳萍系被告杨玉明之女,在原告王波云和被告杨玉明的撮合下,王成与杨艳萍于2014年农历8月份认识。2014年农历10月2日原告王波云到被告杨玉明家提亲,并交给被告彩礼款26000.00元,给被告杨艳萍2000.00元见面礼,以上共计28000.00元,并定于2015年农历1月8日举办婚礼。2014年10月,被告杨艳萍到昆明找原告王成,双方开始同居至2014年12月份,2014年12月26日,被告杨艳萍被诊断为宫外孕。另查明,在彩礼交付后,一部分已用于购买家具和生活开支,家具现在被告家中。

3、一审判案理由

本院认为,给付彩礼是我国的民间婚俗,是男女双方以将来结婚为目的而为的给付,从法律性质上是一种以结婚为成就条件的赠与行为。根据《中华人民共和国合同法》第一百八十五条“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同”的规定,在本案中,原告王波云给被告女儿杨燕萍2000.00元,其行为应属于原告方为增进双方感情的无偿赠与行为,故本院认为该2000.00元不应返还原告。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条第一款“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚期给付并导致给付人生活困难的。”的规定,被告杨玉明应返还原告彩礼款26000.00元,鉴于原告王成与被告杨燕萍已同居但未满一年,同居导致被告杨燕萍宫外孕,且彩礼已被被告方为双方举办婚礼已使用了一部分,彩礼款应酌情返还,本院酌定为10600.00元。

4、一审定案结论

由被告杨玉明、杨艳萍一次性返还原告王波云、王成彩礼款10600.00元,限于判决生效后10日内付清。

本案案件受理费500.00元,由原告王波云承担310.80元,由被告杨玉明承担189.20元。

三、解说

婚前给付彩礼的现象在我国农村非常盛行,已形成一种约定俗成的习惯。男女双方在分手后,在彩礼的归属问题上很容易矛盾激化,使得以往相亲相爱的两家人反目成仇。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条第一款“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚期给付并导致给付人生活困难的。”的规定,在本案中,原告王成和被告杨艳萍没有办理结婚登记,因此被告应返还原告彩礼款26000.00元,鉴于原告王成与被告杨燕萍已同居但未满一年,同居导致被告杨燕萍宫外孕,且彩礼已被被告方为双方举办婚礼已使用了一部分,彩礼款应酌情返还,结合双方的过错程度,本院酌定为10600.00元。

                    凤庆县人民法院勐佑法庭  祁小斌


技术支持:北京华宇信息技术有限公司