凤庆县人民法院 > 法院公告

正文

云南省凤庆县人民法院公告

2017-04-25 18:19:08 来源: 本站

 

云南省凤庆县人民法院
公告
 
近日,接群众反映及公安机关通报,有不法分子冒用人民法院名义,通过发送手机短信或纸质通知等形式,冒充司法机关向部分特定人员催收贷款,内容具体为让贷款人在规定时间内打款到不法分子提供的银行账户内,或到公安派出所交钱等。凤庆县人民法院提醒广大人民群众提高警惕、注意鉴别,不要轻易上当受骗,如发现此类情形,请速到公安机关报警处理。
01不法分子冒用法院名义发送的短消息
02不法分子冒用法院名义发放的纸质材料
 
人民法院送达传票等法律文书材料有非常严谨的法定程序:1、现场送达的,一般要有两名以上的法院工作人员着制服送达法律文书材料;2、通过电话或短信通知当事人领取传票等法律文书材料的,会在电话或短信中告知案件的承办庭室、承办法官姓名、对方当事人情况、纠纷性质、领取材料的时间地点等基本情况,不会使用电话录音形式,更不会显示非正常的电话号码;3、当事人家中无人或者其家人不愿意签收法律文书材料的,法院工作人员一般要邀请村委会、村小组人员或其他人员到场见证并留置送达。
03法院公告
 
人民法院发给案件当事人的相关法律文书材料,抬头或落款处应盖有“xx人民法院”样式的红色公章;收到短信通知,如有不清楚的地方,请先与人民法院各相关业务庭固定办公电话核实。凤庆县人民法院各业务庭联系方式:
立案庭0883-4217897  
刑事审判庭0883-4215394  
民事审判第一庭0883-4262166  
民事审判第二庭0883-4215909  
行政审判庭0883-4216977  
审判监督庭0883-4263508  
勐佑中心法庭0883-4661418  
鲁史中心法庭0883-4710754  
执行工作局0883-4214343,0883-4263385  
对于冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,及有伪造、编造国家机关公文、证件等违法犯罪行为的,应该如何处置,法律已有明确规定。  
《中华人民共和国刑法》第二百七十九条规定:冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。第二百八十条规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。伪造、变造居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。  
凤庆县人民法院严正警告冒用人民法院名义的不法分子,你们的行为或已涉嫌违法犯罪,应及时停止,并立即到公安机关说明情况,争取宽大处理。否则,违法犯罪行为经查证属实后,行为人将会受到法律的严厉制裁。       
 
 
                             2017年4月25日
 
 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司