凤庆县人民法院 > 诉讼服务

正文

申诉条件及要求

2014-07-04 15:14:23 来源: 本站

 

    申诉是案件当事人及其法定代理人、近亲属对人民法院已经发生法律效力的判决或裁定认为有错误,向原审人民法院或者原审的上一级人民法院要求纠正的行为。人民法院依法就当事人及其法定代理人、近亲属提出的申诉进行审查,以决定是否提起再审。审查申诉是人民法院发现原审判决认定事实或适用法律是否确有错误的一条主要渠道,也是人民法院进行审判监督的重要途径。

申诉应具备的条件和要求: 

(一)申诉的主体。依照刑事诉讼法第二百四十一条规定,当事人及其法定代理人、近亲属都享有申诉权,可作为申诉人。 

(二)申诉的客体。必须是人民法院审结并已经发生法律效力的判决、裁定。

(三)申诉的理由。根据法律的规定,申诉权人提出申诉必须认为申诉的客体在认定事实上或者在适用法律上确有错误,或者量刑不当。当然,申诉人提出的申诉,由于缺乏法律知识或者主观偏见,实际上不一定具备事实上和法律上的条件。但是,只要在具备上述理由之一的情况下,就可以申请申诉。 

(四)受理申诉的机关,是依法享有管辖权的各级人民法院和人民检察院。只有它们能依法进行审查并作出相应的决定。 

(五)按刑事诉讼法第二百四十一条的规定,提出申诉不停止判决、裁定的执行。这说明它不发生诉讼上的拘束力,也不一定能引起再审程序。 

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司