凤庆县人民法院 > 指导性案例

正文

卫某某故意杀人案

2015-09-01 14:56:57 来源: 本站

 【案件要点】

对于因婚姻家庭民间矛盾激化引发的案件,在量刑上考虑从轻,是否符合刑法的罪行相适应原则。

案件索引

云南省临沧市凤庆县人民法院(2014)凤刑初字第72号判决书。

【基本案情】

被告人卫某某与其婆婆严某某因家庭琐事,长期关系不和,婆媳关系恶化,卫某某一直怀恨在心。2014413日下午19左右,卫某某趁严某某外出采茶之际,将其事先购买好的“割地草”放在饭锅内意图将严某某毒死,后被其丈夫穆某某发现并告诉其母亲严某某,被害人严某某将饭锅拿到雪山镇新联村委会报案。经临沧市公安司法鉴定中心对锅内提取的米饭进行鉴定检出乙氧氟草醚成份。

【裁判结果】

凤庆县人民法院经审理认为:被告人卫某某无视国家法律,明知割地草有毒,还将其投放到严某某的饭锅中意图将严某某毒死,其行为已触犯刑律,构成故意杀人罪。公诉机关指控事实及罪名成立,本院予以支持;公诉人所发表的被告人卫某某属犯罪未遂、犯罪情节较轻、有自首情节、被害人表示对其谅解的公诉意见及在有期徒刑三至五年内量刑的建议予以支持。辩护人发表的辩护意见予以采纳。

凤庆县人民法院依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第二十三条、第六十七条第一款之规定,作出如下判决:

被告人卫某某犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,刑期自2014415日起2017414止)。

【案例注解】

案件情节不仅要看案件后果,而且还要看主观恶性及改造的难易程度。通常婚姻家庭纠纷矛盾激化引发,当事人双方对矛盾的激化均负有一定责任。同时,本案被告人卫某某来自云南省临沧市沧源佤族自治县,只具有小学文化的佤族,在相对落后的少数民族地区,教育、普法宣传都没跟上,人的知识水平和法律意识相对淡薄,遇到事情容易用简单、粗暴、直接的方式解决,这不仅是个人的责任也是社会的责任。本案被告人卫某某涉及的故意杀人案件性质不同于其他发生在社会上的严重危害社会治安的故意杀人暴力犯罪,其主观恶性、人身危险性和改造的难易程度均明显不同于其他严重危害社会治安的暴力犯罪,在我国当前“宽严相济”的刑事政策下,尤其对于因婚姻家庭民间矛盾激化引发的案件,在量刑上考虑从轻,符合刑法的罪行相适应原则。同时被告人卫某某在杀人后自首,属法定从轻处罚情节,如其本身有强烈的悔罪表现,也是法院在量刑时考虑的酌情从轻处罚情节。受害人家属的态度也是法院在量刑时考虑的酌情处罚情节。本案中,被害人也谅解了被告人卫某某。笔者认为,在相对落后的西部地区,对于因婚姻家庭矛盾激化引发的案件,如果情节较轻、被害人也给予原谅,考虑到子女抚养、老人赡养等问题,实行人性化司法,建议在量刑上考虑酌定从轻。本案中,法院支持了公诉机关的量刑建议即(在有期徒刑三至五年内量刑),同时,采纳了辩护人发表的辩护意见,实行人性化司法,最终从轻量刑,判处被告人卫某某有期徒刑三年。

 

                                                          编写人:凤庆县人民法院   廖晓尧

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司