凤庆县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

原告沈竹香、罗国兴诉被告凤庆县民政局行政撤销案

2020-05-19 15:44:15 来源: 本站

 一、案件基本信息

1、裁判文书字号:(2019)云0921行初12号行政判决书

2、案由:行政撤销

3、当事人:原告沈竹香、原告罗国兴、被告凤庆县民政局

二、基本案情

原告沈竹香、罗国兴诉称:请求凤庆县人民法院依法撤销J530921--2013--002022号结婚证。事实及理由:因原告沈竹香、罗国兴于2013年8月5日办理结婚证时,沈竹香用罗字英的533522198506180829身份证号登记结婚(结婚证号为:J530921--2013—002022)。所以近年来原告多次找民政部门要求撤销上述结婚证,而民政部门回应“原告持有的证件合法”。原告认为,因原告沈竹香的身份证与本人不符,被告凤庆县民政局办理的沈竹香、罗国兴结婚证是在违背法律规定的前提下办理,该证件无效,被告应本着有错必纠的原则,将不具有合法性、无效的结婚证件自行撤销,而被告不能自行撤销。现原告为维护自身的合法权益,特提起行政诉讼,请求凤庆县人民法院依法撤销无效的结婚证件。

被告凤庆县民政局辩称,登记机关的婚姻登记行政行为程序合法,不具有违法性。新华乡民政办在办理结婚登记过程中没有审查不严的过错,婚姻登记机关无法律依据撤销本案涉及的婚姻登记证件。本案中,过错责任在于原告向婚姻登记机关提交与本人信息不相符的身份证,恶意向婚姻登记机关骗取结婚证。请求法庭查明本案的事实,依法裁判。

经审理查明,2013年8月5日原告沈竹香、罗国兴在新华乡办理结婚登记时,沈竹香冒用罗字英的身份信息,提供虚假的身份证,并提交了常住人口登记卡,经审核后新华乡民政办向二原告颁发了证号为“J530921--2013—002022”的结婚证。由于原告沈竹香的造假行为,导致现在沈竹香、罗字英的居民身份证号为同一号码,现需规范各自的家庭关系,理清各自身份信息的需要,故诉至本院要求撤销J530921--2013--002022号结婚证。

三、案件焦点

原告的结婚证应否进行撤销?

四、裁判结果

依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条第一款第三项之规定,判决如下:

撤销被告凤庆县民政局2013年8月5日作出的J530921--2013--002022号《结婚证》。

五、法官后语

   本案中,原告沈竹香与罗国兴共同到婚姻登记机关申请登记结婚,共同在申请结婚登记声明书中签名,双方均在婚姻状况一栏填写“未婚”,但沈竹香在提交的常住人口登记卡婚姻状况一栏已注明“已婚”。根据婚姻办事处流程规定,申请结婚当事人应持有的有效证件为本人身份证、户口簿,户口簿的婚姻状况应与当事人现有婚姻状况相符即应注明“未婚、离婚、丧偶”。由于原告沈竹香提交虚假的身份信息骗取结婚证,加之婚姻登记机关未尽审慎审查义务,导致颁证程序存在瑕疵,依法应予以撤销。

 

   

                                                                                                                      凤庆县人民法院

                                                编写人:杨永红


技术支持:北京华宇信息技术有限公司