凤庆县人民法院 > 指导性案例

正文

卢盛明诉凤庆县公安局、凤庆县公安局交通警察大队不服强制扣留决定案

2016-04-26 09:16:30 来源: 本站

 【案件基本信息】

1.判决书字号

凤庆县人民法院(2015)凤行初字第4号判决书

2.案由:不服强制扣留决定

3.当事人

原告:卢盛明

被告:凤庆县公安局凤庆县公安局交通警察大队

【基本案情】

2014年11月24日晚,凤庆县公安局交通警察大队开展夜查行动。并于当日21时01分在凤庆县城凤平路查获了原告卢盛明驾驶的云S10837号小型普通客车存在违法行为,执勤民警当场依法开据了凤公交强字【2014】第5335223000076134号《公安交通管理行政强制措施凭证》,并交由原告卢盛明确认后签名,并扣留了原告卢盛明当天驾驶的云S10837号微型普通客车。原告卢盛明在其驾驶车辆被暂扣后,于2015年5月6日到凤庆县公安局交通警察大队询问室处理相关事务,但未在询问笔录上签名捺印。后原告卢盛明多次到凤庆县公安局交警队询问处理结果未果起诉至法院。被告凤庆县公安局交通警察大队于2015年10月27日将凤庆县公安局交通警察大队凤公(交)决字【2015】53092120150116号公安交通管理行政处罚决定书及凤公(2015)缴字[530920150116]号收缴物品清单送达给原告卢盛明。

【案件焦点】

      被告凤庆县公安局交通警察大队的行政行为是否违法

【法院裁判要旨】

凤庆县人民法院经审理认为:凤庆县公安局交通警察大队是法律授权的行政执法主体,其负责本行政区域内的道路安全管理工作。原告卢盛明未携带机动车驾驶证、行驶证就驾驶机动车上路,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条第一款的规定,凤庆县公安局交通警察大队向其出具的扣留机动车的行政强制措施符合相关法律规定。但原告卢盛明于2015年5月6日到凤庆县公安局交通警察大队接受处理,这个时间可视为原告卢盛明接受处理的日期。凤庆县公安局交通警察大队就应当在2015年5月6日起至2015年5月30日(2015年5月6日+10日+15日)前依法作出处理。凤庆县公安局交通警察大队未在上述法定的期限内依法作出相关的公安交通管理行政处罚决定书,凤庆县公安局交通警察大队的行为系行政不作为。

凤庆县人民法院依据《中华人民共和国行政诉讼法》第七十四条第(三)项、第七十六条之规定,判决如下:

一、确认被告凤庆县交通警察大队于2014年11月24日出具的凤公交强字【2014】第5335223000076134号公安交通管理行政强制措施凭证(暂扣原告卢盛明云S10837号微型普通客车)后,未在法定期限内做出处罚决定书,该逾期行为违法;

二、驳回原告卢盛明的赔偿请求。

【法官后语】

我国《行政许可法》第6条规定:实施行政许可,应当遵循便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。高效便民是行政管理的基本要求,是服务型政府的具体体现,也是社会主义法治理念的要求。

行政效率原则是高效便民原则之一。其基本内容有二:首先是积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为;其次是遵守法定时限,禁止超越法定时限或者不合理迟延。迟延是行政不公和行政侵权的表现。本案中,作为行政机关的凤庆县公安局交通警察大队在被处罚人卢盛明接受处理后,无正当理由,未在法定期限内依法作出相关的公安交通管理行政处罚决定书,凤庆县公安局交通警察大队的行为是严重违反行政效率原则的体现。可见,在大力宣传和践行社会主义法治理念的中国,此类做法实属应当立即纠正和坚决摒弃的违法行政行为。

构建和谐社会需要高效便民原则的责任意识和服务意识。行政机关在行政管理过程中,必须要坚持高效便民原则,真正做到高效便民,一切以为民、利民、便民为宗旨,端正服务态度,改进工作作风,提高服务效率,切实提高行政机关依法行政的能力和水平。

 

 

                                                                编写人:云南省凤庆县人民法院   杜红蕾

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司